Более двух миллионов туристов в год приезжает на Алтай. Многоликий, таинственный, прекрасный. Бирюза рек и величие гор, охра и багрянец лесов, мистика и энергия — все это осенний Алтай. Погода добавляет разнообразия в путешествие: в прозрачном воздухе чувствуется легкая прохлада, на утренней траве появляется еле заметный иней, а днем вдруг выглядывает яркое солнце, и кажется, что лето все еще здесь.
Чуйский тракт
Дорога-легенда, дорога-история. Чуйский тракт входит в пятерку красивейших дорог мира по версии National Geographic. Сотни народов прошли здесь, оставляя на память о своем пребывании наскальные рисунки, каменные изваяния, курганы.
Множество речных долин, в том числе, долины красавиц Чуи и Катуни, подножья десятков горных хребтов, обманчиво пологий Семинский перевал (1 717 м) и крутой серпантин перевала Чике-Таман (1 460 м).
Горные степи и громадные каменные осыпи, кроны мохнатых кедров и разноцветные осенние склоны. Но чудеса Чуйского тракта не ограничиваются феерической сменой пейзажей. Вдоль дороги сконцентрировано огромное количество природных, археологических, исторических и этнических достопримечательностей. Большинство из них расположено рядом с дорогой. Выходите из машины, трогайте руками вечные камни, пейте воду из водопадов, слушайте шум бурных речных порогов.
Дорога-легенда, дорога-история. Чуйский тракт входит в пятерку красивейших дорог мира по версии National Geographic. Сотни народов прошли здесь, оставляя на память о своем пребывании наскальные рисунки, каменные изваяния, курганы.
Множество речных долин, в том числе, долины красавиц Чуи и Катуни, подножья десятков горных хребтов, обманчиво пологий Семинский перевал (1 717 м) и крутой серпантин перевала Чике-Таман (1 460 м). Горные степи и громадные каменные осыпи, кроны мохнатых кедров и разноцветные осенние склоны. Но чудеса Чуйского тракта не ограничиваются феерической сменой пейзажей. Вдоль дороги сконцентрировано огромное количество природных, археологических, исторических и этнических достопримечательностей. Большинство из них расположено рядом с дорогой. Выходите из машины, трогайте руками вечные камни, пейте воду из водопадов, слушайте шум бурных речных порогов.
Телецкое озеро
Алтын-Кёль (Золотое озеро), так издревле называли озеро на алтайском языке. Настоящее алтайское чудо и кладезь красоты. Миллионы лет геологической истории и тысячелетия человеческой.
«Цивилизация» расположена на северном берегу озера. Сюда подходит асфальтированная дорога, расположено два поселка и львиная доля туристических объектов. Тут можно прокатиться на катере к Каменному заливу или к Драконьим воротам, посмотреть 12-метровый водопад Корбу. А можно устроить поездку на багги по телецкой тайге.
Короткий путь у южной оконечности возможен только по воде, для автомобиля окрестности Телецкого озера абсолютно непроходимы. На «юге» природа спрятала во много раз больше уникальных достопримечательностей. Гора Алтын-Туу, источник Як-Паш — священные для местных племен места.
Река Катунь
Настоящая хозяйка Горного Алтая. Верхняя ее часть протекает по неприступному Катунскому хребту. Тут река рождается двумя потоками из ледяного грота. На 200 километров нет ни одного населенного пункта. Каскады водопадов, а на спокойных участках альпийские луга. Добраться можно только на лошадях в составе нечастых туристических групп от ближайшего села Мараловодка.
Средняя Катунь — это одновременно и зеленый рай Уймонского Беловодья, и грохочущие пороги в диких ущельях. По берегам — старинные поселения, в селе Верхний Уймон расположен музей Рерихов. Масса туристических маршрутов по окрестностям, походы на обзорные вершины, поездки к озерам Мультинским, Поперечным, Тальмень. От поселка Тюнгур на протяжении 65 километров Катунь в полной мере демонстрирует свой крутой нрав. Здесь можно принять участие в экстремальном рафтинге с порогами III-V категории сложности.
Алтайский Марс
Люди, побывавшие в ущелье Кызыл-Чин, при описании произносят слова «фантастический», «невероятный», «инопланетный». И это действительно так. В 7 километрах от Чуйского тракта лежит каньон с удивительными склонами, напоминающими упавшую на землю радугу. Ближний участок цветных гор расположен рядом с дорогой, к нему можно подъехать на автомобиле. Земля раскрашена полосами всех мыслимых оттенков с преобладанием красно-желтых: именно так художники рисуют Марс. До второго участка можно дойти по тропе за 30-40 минут.
Картина, открывающаяся за поворотом, заставляет усомниться в реальности происходящего. Огромный уступ расцвечен всеми оттенками малинового, фиолетового, синего, оранжевого, серого, желтого цветов. Зеленые кустарники на вершине довершают картину.
Радужная феерия — самый главный, но не единственный момент, который привлекает сюда туристов. Есть мнение, что по долинам Кызыл-Чина проходила древняя скифская тропа. Здесь можно увидеть наскальные рисунки скифской и тюркской культуры.
Люди, побывавшие в ущелье Кызыл-Чин, при описании произносят слова «фантастический», «невероятный», «инопланетный». И это действительно так. В 7 километрах от Чуйского тракта лежит каньон с удивительными склонами, напоминающими упавшую на землю радугу. Ближний участок цветных гор расположен рядом с дорогой, к нему можно подъехать на автомобиле. Земля раскрашена полосами всех мыслимых оттенков с преобладанием красно-желтых: именно так художники рисуют Марс. До второго участка можно дойти по тропе за 30-40 минут. Картина, открывающаяся за поворотом, заставляет усомниться в реальности происходящего. Огромный уступ расцвечен всеми оттенками малинового, фиолетового, синего, оранжевого, серого, желтого цветов. Зеленые кустарники на вершине довершают картину.
Радужная феерия — самый главный, но не единственный момент, который привлекает сюда туристов. Есть мнение, что по долинам Кызыл-Чина проходила древняя скифская тропа. Здесь можно увидеть наскальные рисунки скифской и тюркской культуры.