Зачарованная
Карелия

Республика Карелия — регион России, расположенный в северо-западной части России, на северо-востоке омывается Белым морем. Столица — город Петрозаводск.
Расстояние от Москвы 1 026 км.
Время перелета «Москва — Петрозаводск» 1 час 20 минут.
Слово «зачарованный» означает «находящийся под действием каких-то колдовских чар». Кто так заколдовал эту русскую Лапландию, что она не оставляет равнодушным ни одного путешественника?
Приглашаем разгадать секрет Карелии ранней осенью, когда туристов становится меньше, воздух особенно прозрачен, а щедрая природная палитра выступает прекрасным фоном путешествия. Деревья расцветают пурпуром и багрянцем, превращая даже городскую улочку в волшебные чертоги, где ветер кружит вихрем мелкие блестки березовых листочков над землей.
Как спланировать маршрут? Ваше путешествие начнется в Петрозаводске. Из него можно отправиться на остров Кижи, который находится в 68 километрах от столицы Карелии. Продолжить знакомство с природными красотами в заповеднике «Кивач» (80 километров от Петрозаводска), а затем устремиться к берегам Белого моря (около 350 километров). Если останутся силы и желание — посетить Соловецкие острова.
Кижи. Душа Карелии
Первое впечатление, что вы попали на съемки какого-то исторического фильма. На самом деле, остров — реальный памятник архитектуры XVIII века, все сооружения созданы руками наших предков и бережно сохраняются потомками. С любой точки на суше или на воде вы сразу увидите Церковь Преображения Господня: 37 метров невиданной красоты, 22 купола, тянущихся к небу. Церковь была создана без единого гвоздя в 1714 году. Самую фотографируемую и самую известную в мире святыню острова окружают церкви, колокольни и часовни.
Один из самых древних памятников — это Церковь Воскрешения Лазаря (1244–1352 гг.). Cооружение напоминает простую деревенскую избу. В соседстве с другими церквями оно очень наглядно показывает, как менялся творческий полет мысли русского зодчества: от простого и сдержанного — к сложному и монументальному.

На Кижи из Петрозаводска можно добраться судами на подводных крыльях (1 час 30 минут), на такси или на вертолете. Кижи — заповедник, поэтому здесь совсем нет мест для проживания туристов. Зато на соседних островах есть масса гостевых домов. Обратите внимание, что навигация в зависимости от погоды может завершиться в середине октября или чуть раньше.
Заповедник Кивач

При желании, в середине пути можно сделать остановку на территории первого российского курорта «Марциальные воды», который был открыт Петром I в 1719 году на месте, богатом железистыми минеральными источниками.
Горный Парк Рускеала
Чистейший воздух и вода, густые карельские леса, живописные утесы и затопленные пещеры — все это первый в России горный парк Рускеала, один из лучших туристических объектов России. Главная достопримечательность парка — Мраморный каньон, бывший карьер, камень из которого когда-то отправляли в Северную столицу для строительства храмов и дворцов. Сегодня он превратился в изумрудное озеро в обрамлении отвесных скал, полюбоваться которым приезжают туристы из всех уголков страны.
Гостей ждут горные тропы, подземные и водные экскурсии, мастер-классы и этнофестивали, прогулки на лодках летом и на снегоходах зимой. Любители экстрима могут выбрать прыжок с тарзанки, троллей или дайвинг в затопленных штольнях.
А на память о поездке можно забрать из Рускеалы кусочек самостоятельно добытого и обработанного мрамора.
Пейзажи горного парка Рускеала можно увидеть в фильмах «Шаман», «Темный мир», «Золотой капкан» и сериал «Седьмая руна». По соседству, на рускеальских водопадах, снимали знаменитую советскую ленту «А зори здесь тихие».
Благодаря великолепной акустике Мраморного каньона с 2017 года здесь ежегодно проводится летний музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony.

Многие растения и экзотические мхи, встречающиеся в парке, занесены в Красную книгу.
Белое море

Осень в Карелии — это традиционно время грибов. В сентябре находят огромное количество белых грибов, которые ценят в России за великолепные вкусовые качества. Прогулка в лес может стать отличным развлечением для туристов. В октябре время клюквы и брусники.
Беломорские петроглифы
По дороге к Белому морю обязательно посетите Беломорские петроглифы. Тут можно рассмотреть изображения зверей, птиц, людей, лодок, фантастических существ. Наиболее посещаемые петроглифы находятся на стоянке Залавруга. Там отлично сохранилась сцена охоты на оленей, выполненная в натуральную величину. Действие происходит в разные времена года. На одной части композиции — люди в лодках на открытой воде, на другой — охотники на лыжах.
Всего в мире насчитывается около 20 000 петроглифов, 3 000 из них расположены в Карелии. Возраст старейших Беломорских петроглифов оценивается археологами в 6–7 тысяч лет. Египетские пирамиды будут построены только через 2 000 лет.
Рассматривая эту энциклопедию каменного века, самое время подумать о ценностях жизни и представлениях о мире наших далеких предков. Подумать о человеке и человечестве.
Погода:
Погода осенью непредсказуема. Утренние +20°С могут смениться ледяным дождем и ночным заморозком. Средняя температура сентября +15°С днем, +9°С ночью. Октябрь +9°С и +4°С соответственно.

Петроглифы — интереснейшие свидетельства жизни и быта древних людей. Они представляют собой рисунки, высеченные или нарисованные на камне.
Что привезти из Карелии?
- Поделки из карельской березы
- Шунгит и изделия из него
- Заонежскую вышивку
- Карельские бальзамы и настойки
- Варенье из лесных ягод