Байкал. Гордость России

Байкал — озеро тектонического происхождения в Восточной Сибири. Самое глубокое озеро в мире.
Расстояние от Москвы 5 260 км.
Время перелета «Москва — Иркутск» 5 ч. 50 мин.
Если всю воду Байкала разлить по литровым бутылкам и составить их в ряд, они обогнут земной шар по экватору 58 миллионов раз.
Зимний Байкал
Зимой Байкал покрывается льдом толщиной свыше 2 метров, а когда лед расходится, треск напоминает раскаты грома. В него влюбляются с первого взгляда. Он заполняет душу до краев, с первого вздоха ощущаешь его величие и огромную спокойную силу. Энергии так много, что, кажется, ее можно черпать огромной ложкой, и она будет неиссякаемой. Байкал удивителен в любом сезоне, но зима — время избранных.
Чем заняться? Замерзает Байкал с середины января до конца марта. В это время можно покататься на самом большом катке планеты на коньках, совершить лыжную прогулку, поймать ветер в собачьей упряжке.
Увидеть ледяные сопки — уникальную особенность строения льда, которая не встречается больше нигде в мире. Это конусовидные прозрачные возвышения, достигающие 6 метров, ледяные шатры, открытые в противоположную от берега сторону.

Любимое развлечение туристов — ложиться на лед и пытаться рассмотреть подводную жизнь. Ведь именно так можно разглядеть рыб на глубине в 40 метров.
Иркутск

Иркутск — город в Восточной Сибири, расположенный на берегах реки Ангары. Байкал расположен в 66 км от Иркутска. Ангара — единственная река, которая вытекает из Байкала, в Байкал впадает 336 рек и ручьев.
Кругобайкальская железная дорога и Листвянка

На встречу с Байкалом лучше отправиться по одной из самых красивых дорог в мире — Кругобайкальской железной дороге (1899–1905 гг.), которая является частью Транссибирской магистрали.
Поездка на паровом поезде перенесет вас в самое начало ХХ века и позволит ощутить в полной мере колорит той эпохи. Из панорамных окон вам откроются шикарные виды Байкала. Конечная станция поезда — поселок Листвянка. Приехав туда, отправляйтесь на рынок поселка и устройте себе гастрономический пир из местной рыбы: омуля, хариуса или линя.
Утром отправляйтесь в Байкальский музей Океана, совершите виртуальное погружение на дно озера и рассмотрите бриллиантовый песок байкальских берегов. Там вас познакомят с животным миром Байкала.
Продолжите знакомство с Байкалом, поднявшись на пик Черского. Часть дороги можно преодолеть на кресельном подъемнике. Там же расположен небольшой горнолыжный комплекс. Захватывающие виды на Байкал открываются с высоты 2 090 метров. Это одно из «мест силы» Байкала. Еще одно сакральное место — это Шаман-камень, с которым связано множество легенд и историй. Около него заканчивается река и начинается озеро.
Один день можно посвятить архитектурно-этнографическому музею «Тальцы», расположенному в 23 километрах от Листвянки. В музее под открытым небом ретроспективно представлены четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская, тафаларская. Там можно узнать, как был устроен быт местного населения, начиная с XVII века и заканчивая началом XX века.
Байкальский омуль — рыба, известная гурманам всего мира. Блюда из омуля — визитная карточка региона. Различают соленого и вяленого омуля, также его готовят на углях или в духовом шкафу.
Остров Ольхон

Местные жители утверждают, что именно здесь находится канал связи со Вселенной. У Шаман-скалы есть две вершины, высота ближней к берегу части скалы — 30 м, высота дальней части — 42 м.

Ольхон называют домом хозяина Байкала, там бьется его сердце. Остров считается местом скопления положительной энергетики. Это сакральный центр, стержень которого — скала Шаманка, одна из девяти святынь Азии. Ольхон — экологическая заповедная зона.
Можно совершить путешествие на крайнюю точку Ольхона — живописный мыс Хобой или добраться до одинокой буддисткой Ступы Просветления на острове Огой. Воспользуйтесь для этого особенным видом транспорта — вездеходом, который способен передвигаться по воде, суше или льду.
Остановиться на Ольхоне можно в поселке Хужир.
Погода:
Температура воздуха зимой около ‒25°С.
Что привезти с Байкала?
- Украшения из чароита
- Байкальского омуля
- Чай из байкальской травы Саган-Дайля
- Обереги, связанные с шаманскими традициями
- Кедровые орехи и продукты с их добавлением
- Лекарственные препараты животного происхождения