Дагестан. Музей под открытым небом

Дагестан — республика, входящая в состав Российской Федерации, расположена в северо-восточной части Кавказа, вдоль Каспийского моря. Столица — город Махачкала.
Расстояние от Москвы 1 586 км.
Время перелета «Москва — Махачкала» 2 часа 30 минут.
Сулакский каньон

После прилета не задерживайтесь в Махачкале, вы сможете посмотреть город на обратной дороге. Отправляйтесь сразу в Сулакский каньон — самый глубокий в Европе и один из самых больших в мире. Его протяженность 53 километра, а глубина достигает 1 920 метров.
Этнодом
На ночь отправляйтесь в «Этнодом», расположенный в высокогорном ауле Чох. Селение поистине уникально не только своим расположением, но и тем, что там сохранились старинные постройки в их первозданном виде.
Когда взбираешься по извилистой дороге, сразу появляется мысль — это место специально спрятано от людей, чтобы оставаться ближе к природе.
Хозяин «Этнодома» Заур предложит выпить чая с дороги, и незаметно ваши чайные посиделки плавно перетекут в традиционный ужин: дагестанский хинкал, сушеное мясо, горячие лепешки, овощи, урбеч изо льна и чай с горными травами.
«Этнодом» — уникальная гостиница, созданная в здании XIX века. В доме три комнаты для гостей и общие зоны, где полностью сохранена атмосфера чохского быта того времени: посуда, мебель, текстиль, утварь. На рассвете из окон открывается невероятная панорама гор.

Из окон «Этнодома» открывается потрясающий вид на земледельческие террасы, которыми окутаны горные склоны Дагестана.
Горные аулы: Гуниб и Гамсутль
«Кто не видел Гуниб, тот не видел Кавказ», — так здесь говорят. Этот аул — самое живописное место Дагестана с уникальным климатом. Обязательно разыщите смотровую площадку, которая находится напротив села на соседнем горном массиве. С нее вам откроется невероятной красоты зрелище. Великий русский художник И.К. Айвазовский посвятил Гунибу серию удивительных картин.
Аул-призрак Гамсутль. Сейчас там не осталось ни одного человека, последний житель покинул его в 2015 году. Почувствуйте, как там остановилось время. Это одно из самых древних поселений на территории Дагестана, находящееся на высоте 1 500 метров. Автомобильной дороги к нему нет, поэтому около 30 минут придется идти по узкой дороге в гору. Сам аул со всех сторон окружен хребтами и пропастями.

Если захотите остановиться на ночь, то найдите оживленную площадь с магазинами или годекан (центр селения), где собираются мужчины. Вскоре к вам обязательно подойдут, предложат еду и ночлег. Не пытайтесь отблагодарить радушного хозяина деньгами — он обидится. Лучше вручить заранее припасенный подарок или, если это мастер, купить его изделия.
Сокровищница чудес

Единственный в России подземный водопад в селе Сальта. Река Салтинка уходит под землю и падает с высоты 20 метров в разлом. Благодаря гладким стенкам каньона и постоянной влаге свет здесь отражается многократно и окрашивает воду в разные оттенки. Невероятное зрелище.
Карадахская теснина, которую называют «воротами чудес». Настоящее чудо природы — ущелье всего 5 метров в ширину и целых 150 метров в высоту. Общая длина теснины составляет около 400 метров. Разноцветные стены каньона и таинственная атмосфера, которая там царит, обязательно произведут на вас сильное впечатление.
Песчаный Бархан Сары-кум — один из самых высоких на планете (около 250 метров). Он расположен в окрестностях Махачкалы. Точный возраст его неизвестен, но исчисляется сотнями тысяч лет.
Дербент
Дербент — самый южный город России и одновременно один из самых древних городов, ему уже более 5 000 лет. Его называют «музей под открытым небом».
«Каспийские врата» располагаются на узком проходе между Каспийским морем и предгорьем Кавказа. Главная достопримечательность — крепостной комплекс Нарын-кала (входит в список наследия ЮНЕСКО). Внутри находится старейшая мечеть в России, построенная в 733 году.
По пути из Махачкалы в Дербент можно остановиться в небольшом городке Избербаш. Здесь, прямо на берегу моря, расположены целебные сероводородные источники.
Погода:
Температура воздуха от +9°С в марте до +20°С в мае. Температура воды: от +5°С до +15°С.

Дагестанцы — очень гостеприимный народ. Каждый горец считает за честь достойно принять гостя в любое время суток и накормить самой лучшей пищей. Одна из древних традиций тут — хозяйка всегда оставляет порцию пищи на случай, если неожиданно придет гость. «Гость в дом — счастье в дом», — так говорят дагестанцы.
Что привезти из Дагестана?
- Ковер ручной работы
- Ножи и кинжалы в кожаных ножнах
- Кубачинские серебряные украшения
- Различные виды урбеча
- Превосходный коньяк
- Ореховую траву и другие пряности