Урал. На границе Европы и Азии

Урал — это уникальный регион, в котором причудливо смешались европейские привычки и восточный темперамент. Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы понять, насколько велика и разнообразна Россия.
Зима на Среднем Урале длинная, начинается в октябре, а заканчивается только к апрелю. Снег укрывает землю толстым слоем. Иногда за одну ночь могут появиться сугробы
Урал — средняя полоса России, на которой расположены Уральские горы. Их протяженность с юга на север 2000 километров, а с запада на восток от 50 до 150 километров.
Расстояние от Москвы 1 441 км.
Время перелета «Москва — Пермь» 2 часа.
Пермь. Городские прогулки

Пермь — крупный промышленный город и речной порт на Среднем Урале на берегу реки Камы. Является научным, культурным и логистическим центром региона.

Хохловка. Архитектурно-этнографический музей недалеко от Перми на берегу реки Камы. Большая коллекция построек самого разного назначения — от крестьянских изб и зимовий охотника до ветряной мельницы, солеварни или деревянного пожарного депо. Все это среди шикарной природы. Музей был основан в 1969 году и стал фактически первым музеем деревянного зодчества на Урале.
Расстояние от Перми — 40 км.

Кунгурская ледяная пещера. 56 залов со сверкающими колоннами и около 70 озер с узкими переходами и широкими дорогами. Отдельные гроты достигают в длину 100 метров, а высота их колеблется от 15 до 20 метров. Необычные формы сталактитов, сталагмитов и наростов льда делают пещеру похожей на сказочное подземное царство.
Расстояние от Перми до Кунгура — 93 км.

Каменный город. Удивительный памятник природы, причудливые скалы, изрезанные многочисленными трещинами. От главной дороги идти полтора километра по протоптанной лесной тропе между усыпанных снегом деревьев. Перед вами предстанут подобия домов и извилистых улиц, напоминающих город. Все это охраняет гигантская скала-черепаха, взирающая на пришедших гостей сверху.
Расстояние от Перми — 200 км.

Молебка. Ученые наблюдают за необъяснимыми явлениями здесь еще с 80-х годов прошлого века. Столбы света, красные шары, висящие над горизонтом, таинственное свечение, точки, рисующие ровные геометрические фигуры. Исследования показали изменения в составе крови у местных жителей, а некоторые гости деревни рассказывают об исцелении от своих недугов.
Расстояние от Перми — 168 км.
Усьвинские Столбы
Огромный каменный массив протянулся на несколько километров вдоль правого берега реки Усьва. Скалы, высота которых достигает 120 метров, выглядят поистине впечатляюще, и поразят любого, даже искушенного туриста. Усьвинские Столбы — это визитная карточка Пермского края.
Необычные скальные образования Столбов притягивали к себе еще древних людей. В гроте Столбовом, который встречает туристов при подъеме на скалы, были обнаружены следы пребывания и деятельности человека, датируемые ХХV—XII веками до нашей эры.
Как напоминание о том, что много миллионов лет назад тут плескалось море, на камнях можно встретить отпечатки древних кораллов и другие окаменелости.
Расстояние от Перми — 190 км.

Король Столбов — Чертов Палец, к которому и в жару, и в снег идут толпы туристов. Отдельно стоящая скала, похожая на палец гиганта, завораживает свой красотой. Прежде всего, поражают его строение и размеры, а затем то, как он удерживается на такой тонкой «ножке».
Белогорский монастырь
Вид Белогорского Свято-Николаевского монастыря впечатляет, как только он показывается на горизонте. Кажется, что храм парит в облаках. Расположен он на Белой Горе, которая называется так
Про место, где построен монастырь, ходят легенды. На этой горе люди часто видели сияющий крест от земли до неба. История монастыря полна взлетов и падений. Посещение его будет интересно не только паломникам, но и обычным туристам.

Зимой вид монастыря особо завораживает. Укутанный белым покрывалом снега в окружении покрытых инеем деревьев. И только устремленные к небу золотые купола ослепительно сверкают в лучах зимнего солнца. Расстояние от Перми — 114 километров.
Что привезти из Перми?
- Поделки из селенита
- Конфеты фабрики «Пермская», основанной в 1892 году
- Бронзовые фигурки «Пермского звериного стиля»
- Прикамский бальзам