Камчатка. Земля огня и льда

Камчатка — полуостров в северо-восточной части Евразии на территории России. Омывается с запада Охотским, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном. Площадь полуострова 270 000 км2.
Расстояние от Москвы 6 770 км.
Время перелета «Москва — Петропавловск-Камчатский» 8 часов 20 минут.
300 вулканов
414 ледников
90 гейзеров
150 горячих источников
Отправная точка всех дорог
Воздушные ворота Камчатки и начальная точка многих маршрутов — город Петропавловск-Камчатский. Обязательно отправляйтесь на прогулку на катере по живописной Авачинской бухте с выходом в Тихий океан. Вы сможете понаблюдать за касатками, дельфинами или китами, застать врасплох каланов, нежащихся под лучами солнца у камня Лаперуза, порыбачить в тихой уютной бухте и искупаться в чистейшей воде лазурного цвета.
Если же захотите просто отдохнуть в первый день, то отправляйтесь на Халактырский пляж, находящийся в 20 минутах езды от города. Наполнитесь энергией совсем не тихого Тихого океана, глядя на большие волны и любуясь бескрайними пляжами из пепельно-черного вулканического песка.

В летний период на Халактырском пляже функционирует серф-лагерь для любителей катания на доске.
На встречу с медведями

Самое «медвежье» озеро на Камчатке — Курильское. Расположено оно в южной части полуострова. Добраться до него крайне сложно, только путь на вертолете занимает около 6 часов, к тому же погода может быть просто нелетной.
К кратеру вулкана
У Камчатки очень горячее дыхание. Тридцать ее вулканов являются действующими до сих пор. Визитная карточка полуострова — Ключевская Сопка. Это самый высокий вулкан в мире (4 850 метров). Он выбрасывает столбы пепла 2-3 раза в год на восемь километров вверх.
Другой знаменитый вулкан Мутновский, к нему можно отправиться на внедорожниках, разбить там лагерь и остаться на ночлег. Марсианские пейзажи, грязевые сифоны, ледяное горное озеро. В огромном жерле вулкана, окруженном крутыми стенами, сверкают ледники, раздробленные трещинами с выходящим из них горячим вулканическим газом.
Второй вариант — это вертолетная прогулка над вулканами Мутновский и Горелый, а также осмотр с воздуха и посадка в кратер вулкана Ксудач. Пешая прогулка вдоль озер Ключевое и Штюбеля или восхождение на конус вулкана Штюбеля. После — перелет к горячему озеру около вулкана Ходутка, где вас ждет расслабляющее купание в горячих источниках.
С каждым извержением Ключевская Сопка становится всё выше. Извергается вулкан на протяжении последних 7 тысяч лет.
Бывали случаи, когда извержение происходило беспрерывно в течение 4 лет (1727–1731 гг.). Крупные извержения обычно случаются раз в 25 лет.
Если вы решите отправиться в опасное путешествие и подняться на Ключевскую Сопку, то рассчитывайте, что восхождение займет 5-6 дней, и вам понадобится помощь опытного инструктора.

Еще один живописный полет можно совершить к вулкану Карымский с дымящимся кратером и вулкану Малый Семячик. В его кратере расположено лазурное озеро, рассмотреть которое можно только с высоты.
Долина гейзеров

Примерно раз в час один из самых крупных гейзеров «Большой» извергает фонтан воды на 10 метров в высоту, а столбы его последующего пара достигают 200 метров. Извержения одних гейзеров происходят довольно часто, а других, как например гейзера «Грот», происходят раз в несколько лет.
Заброшенный мир

После насыщенного и полного приключений путешествия предлагаем отправиться в одно из заповедных мест с горячими источниками: туда, где нет толп туристов, где до ближайшего населенного пункта и людей пару дней пути, а по соседству с вами живут только соболи да росомахи.
Из окна виднеется дымящаяся сопка вулкана Кизимен, утром вас ждут природные термальные ванны и минеральная вода прямо из источника.
Таким местом может стать база в горах на территории Тумрокских горячих источников, которые представляют собой несколько деревянных купелей с разной температурой, рядом с которыми есть питьевой источник.
Можно разбить лагерь и провести пару дней в палатке у Кипелых термальных источников. Они достаточно глубокие, со дна всплывают пузырьки газа, и, кажется, что вода кипит. Но температура там всего +36,6°C, что абсолютно комфортно. Можно купаться часами, а перед вашими глазами при этом будет красавец Кизимен.
Погода:
Лето на Камчатке короткое, погода непредсказуемая. Средняя температура воздуха +14°C. Конец лета и начало осени — лучшее время для путешествия.
Что привезти с Камчатки?
- Свои фантастические фотографии
- Красную икру и крабов
- Фигурки из дерева и кости
- Этнические сувениры из меха и кожи
- Ароматный фиточай из трав и ягод